• Иконка Лого Sk Сколково
    Разработка осуществлена ООО «ТЕНЧАТ»
    при поддержке Фонда «Сколково», с июня 2021 в рамках направления деятельности «Стратегические компьютерные технологии
    и программное обеспечение».
  • Иконка Лого T Tenchat

    © 2021-2024 TenChat
    Все права защищены

Инженеры-технологи в Цагери

961 - количество отзывов, которые оставили клиенты и работодатели за последние 10 месяцев. Из них 61% — положительные

Аватарки специалистов

Более 145486

сотрудников найдено

182240000

заказов выполнено

Инженеры-технологи74

65 сейчас в сети

Инженер-технолог в Цагери отвечает за разработку и внедрение новых технологий в производство, улучшение производственных процессов и контроль качества продукции.

Интересные публикации инженеров-технологов

Как я запустил Пищевое Производство прямо в подвале?!Мой 2-й бизнес-проект!

⚡️Интересный факт! А Вы знали, что пищевое производство как в теории, так и на практике можно запустить где угодно! Самое главное соблюсти безопасность готовой продукции для конечного потребителя! 👉Интересная история запуска - ниже! 🙂Из предыстории: ➡️Как мой первый Вафельный бизнес-проект плавно перетёк в производство завтраков ⬅️ Итак, поехали! Что хотел клиент, которому я поставлял вафли на первоначальной основе: 💥Разнообразие. Нужен был интересный ассортимент. 💥Завтрак должен был быть более питательным и полезным; 💥Рацион. Обязательно должны присутствовать каши, омлеты, блинчики и.т.д; 💥Доставка должна была осуществляться ежедневно, а это значит что продукт должен бы быть самой первой свежести; 💥Хранение - нужно, чтобы было удобно складировать завтраки в холодильнике, греть не вынимая их из упаковки; 💥Объемы поставок - первоначально 4 хостела по 25-30 завтраков в день; 💥Юридическая составляющая - нужно иметь договор, форму ИП или ООО, р/с и.т.д. Имея такое ТЗ, и имея уже интересный опыт разработки продукта в доставке готовой еды, я сразу понял - что можно предложить клиенту исходя из ассортимента который я мог бы разработать лично! Какие мысли у меня были: 👉Ассортимент - как только были понятны условия, у меня в голове сразу родился визуал и вкус продуктов, которые должны были стать интересными и вкусными завтраками (фото есть в карусели)🙂; Нас ассортимент состоял из 2-х блюд на каждый день и он был полностью разнообразный - каши, гранолла, йогурты, омлеты, блинчики с разными начинками, запеканки, сэндвичи (кстати - презентационные фото в ниже в карсусели); 👉Упаковка - должна быть одноразовой и удобной, а значит это 100% лотки с закрывающейся крышкой; Перед разработкой мы обязательно заказали варианты упаковки, чтобы дегустацию проводить уже в полной готовой визуализации. А именно так, как это будет приезжать по факту! 👉Оборудование и оснащение - по ассортименту всё ясно, сразу пришлось представить и учесть оборудование, которое понадобится для изготовления продукта (блинница, пароконвектомат, холодильные камеры, камера шокового охлаждения); 👉Логистика - производство должно располагаться точно не загородом, чтобы компенсировать повышенные затраты на логистику; 👉Объемы поставок - это однозначно НЕ домашний вариант производства, ищем помещение в центре СПб или рядом с центром; 👉Юр.условия - пришлось по новой открывать ИП, вновь запускать 1С УНФ, для печати накладных и проводки сверок; Что делали дальше? 🥪Разработка ассортимента. Я накидал примерное меню и шаблонные рецептуры. Продукты мы закупили в магазине, чеки разумеется сохранили. Разработали ассортимент попробовали сами всё на вкус - нам кстати всё очень понравилось, особенно шоколадная гранолла с йогуртом! Сформировали Тех.Карты, наложили примерные затраты по средним ценам аренды производства СПб и поняли, что проект потенциально может прибыльным для нас 3-х (меня и 2-х моих партнёров); 💰Ценообразование - это краеугольный камень в самом начале и вот в чём проблема! Очень проблематично выкатить цены клиенту в момент дегустации, когда у Вас нет даже своего собственного производства! Это как шагать ночью по лесу, ничего не видно и можно в любой момент попасть туда, куда бы не хотелось! С этим нам пришлось немного потянуть. 😋Дегустация - мы разработали весь ассортимент на 7 дней, который можно было по разному менять потому как блюд было ежедневно 2шт. Клиенту всё понравилось, к моему удивлению зашло вот прямо вообще всё что мы сделали! Может быть он был доволен качеством вафелек в самом начале, поэтому и был уверен что завтраки мы сможем ему поставлять не менее лучшего качества, да и тем более в таком богатом ассортименте 14 блюд /неделю! 🤔Какие критерии отбора помещения мы себе набросали: 👉Аренда. Исходя их наших базовых расчётов - мы понимали, что само помещение по аренде должно быть не дороже 40-45т.р./мес. 👉Метраж. Помещение должно иметь хотя бы 50-60 м2. площади, потому как у нас были горячие операции и нам остро нужны были холодильные мощности; Так же нам нужно было места для склада продуктов и упаковки, причём строго раздельное! 👉Электрические мощности нужны были в районе 7-10 кВт. Потому как блинница, потенциальная печь, холодильники в сумме закрыли бы потребность по 4-5 кВт. 👉Вода. Обязательно должно было быть наличие ХВС, ГВС по счётчикам без периодичного отключения и перебоев; 🧐По нашим подсчётам, нам нужны были инвестиции в размере 300т.р. - можно сказать что с человека это по 100т.р на момент 2017-2018 года. Запуск (фото производства в карусели): Мы нашли отличное подвальное помещение на Индустриальном проспекте в СПб по цене 35т.р./мес. с 2-мя работающими холодильными камерами и полностью обшитом плиткой. 🍭Это просто конфета а не предложение. Вода там была так же в наличии и ХВС и ГВС (причём безлимит - что странно). Даже холодильники покупать не нужно! Так же там было 2 мойки и большое помещение под потенциальный склад упаковки, и склад сырья! Это был лучший вариант из всего что мы нашли. По затратам - решили скинуться по 100т.р, рискнуть так сказать! Как их растратили: ⚡️2 арендных платежа - 60т.р. ⚡️Купили пароконвектомат ЕШКа - 106т.р. в КлёнМаркете; Сейчас Вы конечно таких цен уже не увидите! ⚡️Купили блинницу двухкомфорочную, такие как в теремках почти - 4,5т.р. ⚡️Провели ТО холодильных камер - 20т.р. ⚡️Купили один стол, подставку под печь - 16 т.р. ⚡️Закупили кухонную утварь (силиконовые формы кстати очень дорогие по 300р/шт.) - 36т.р. ⚡️Запуск ИП - 4,5т.р. ⚡️Базовый набор сырья и упаковки (лотки+крышки+бумага для этикеток) для проработки и первых поставок - 38т.р. ⚡️Прочие расходы - 10-15т.р. В общим и целом реально уложились в бюджет! 🤘Учитывая все наши расходы и потенциальный объем сбыта - за завтрак мы поставили цену продажи в 90р./шт. - это 2 блюда на человека в день. Формат (блинчик + каша); 🙂В целом запуск производства прошёл успешно! Я был доволен тем, что мы мутим новый интересный проект, который может дать потенциальную пользу мне, партнёрам и нашим клиентам! Это реально круто! 🤘О том, как мы втроём обеспечивали производственный цикл и реализацию наших завтраков - расскажу в следующей части! ❓Традиционный вопрос к вам: А Вы, друзья - когда-нибудь останавливались в хостелах? Была ли там еда в комплекте с проживанием? И если была, то вкусная или нет? zorinмойпуть кейс бизнес опыт еда

Роман
1K подписчиков
6K

Как правильно обращаться с Сырьём на своём Пищевом Производстве!? 1-й Этап.

⚡️Интересный факт! А Вы знали, что сырьё не имеющее сопроводительных документов строго запрещено⛔️ к использованию в производстве! Помидоры с бабушкиного огорода тоже! Только конечно, если у бабули не все документы на руках😁 Итак, друзья - этой публикацией я начинаю линейку очень интересных постов, которые раскроют Вам мир пищевого производства до совершенно новых для Вас границ! 🤘Для тех, кто у меня в блоге первый раз ➡️вот с чего всё начинается!⬅️ 🙂Едем дальше, как говорится! ⠀ 🤔Из чего вообще состоит Сырьевой этап происходящий в рамках производства!? 💥Поиск поставщика определённой продукции - важность этого процесса в том, что сейчас, в наше время поставщиков различного сырья очень-очень много. И самые важные метрики - это цена, качество, чистота документов! Бывает такое, что цена и качество устраивают - но вдруг выясняется, что декларация оказывается просроченной. А это увы, закрывает какие-либо возможности использования такого сырья! 💥Приёмка сырья (ответственный за процесс - товаровед/кладовщик) - очень важно знать и понимать качество сырья которое к Вам приходит. На некоторых супер-технологичных, прокаченных производствах есть своя пищевая лаборатория, благодаря которой - пищевые химики могут определить показатели качества продукта за очень короткое время. 👉Например: влажность муки, массовая доля % соли, или концентрация нитратов. 💥Проверка температурного режима - необходимо проверить температуру рефрижератора (если он есть!). Это необходимо для понимания того, был ли в Вашем сырье температурный скачок во время плеча логистики! Если он имел место быть, то такой продукт или же необходимо вернуть с фиксацией нарушения температуры или же сработать очень быстро, оценив при этом визуально и на запах качество сырья (к примеру мяса). Важно, чтобы не было ущерба качеству конечного продукта; 💥Проверка качества - для этого необходимо хаотично взять небольшое кол-во товара из одной поставки (для анализа визуального и вкусового в зависимости от вида продукта) чтобы убедиться что с продутом всё ок! Так же следует проверить целостность упаковки! Она должна быть не нарушена. Если это к примеру лотки, или вакуумная упаковка. Опять же, локальное нарушение упаковки может свидетельствовать, что продукт мог получить загрязнение из окружающей среды, и там могла начаться порча. Такие факты необходимо проверять дополнительно и возвращать такой товар поставщику или требовать возврата средств. 💥Проверка количества - строго необходимо и обязательно перевешивать все-все продукты, которые к Вам приходят и и сверять их кол-во и массы с документами, потому как по документам далее будет происходить оприходование в учётную базу. 👉По поводу жидкостей, соусов - их не всегда взвешивают, только если их масса не указана на самой упаковке. ⚡️Яркий пример: соевый соус, он приходит в бутылках по 1л. Но по факту его масса в 1-й бутылке 1,120-1,130гр. из-за более высокой плотности. 💥Проверка документов - на этом этапе приёмки сырья необходимо проверять входящие документы (это ТН, ТТН, Лабораторные протоколы (при наличии), ВСД (электронно или бумажно), ДС (декларация). Если с каким-либо документом что-то не в порядке, стоит решать вопрос сразу и моментально (к примеру не совпадающий номер транспорта и.т.д). Потому как всё инфо дублируется в электронной системе, которая является подконтрольной государству! ⠀ ⚠️Пункты описанные Выше являются полностью ответственностью поставщика. Как по качеству, количеству, документам, соблюдению режимов и.т.д. 💥Отправка сырья на склады хранения - за этот процесс уже отвечают Ваши внутренние сотрудники (кладовщики и грузчики)! Они должны разместить продукцию в соответствии с товарным соседством по всем местам (сухой склад, морозильные камеры, холодильные камеры, склад упаковки); 😁А теперь, самое интересное - про несостыковочки в качестве сырья да и вообще в прочих моментах! И сразу встаёт самый главный вопрос, а как быть?! Если реально с сырьём что-то не так?! Если вы отказываете поставщику в приёмке товара - у Вас сразу встаёт острая проблема нехватки сырья на складах для дальнейшего производства продукции. 🤔Что делать в этом случае?! ⚡️Принять сырьё и оценить ущерб для качества конечного продукта. Если документальные проблемы можно решить - нет проблем. Если из всей партии нашли одну штуку сырья с нарушенной упаковкой - просто оформляете возврат. А если есть какое-либо существенное нарушение качества - на этот случай должен быть резервный поставщик. Ну или как происходит в стартапах - бегом по магазинам😁 ⚡️НЕ ПРИНИМАТЬ сырьё - и нарушить выпуск готовой продукции, сообщить об этом сразу и моментально при принятии такого решения, потому как репутация перед клиентами должна быть сохранена в максимально лучшем виде! Иногда лучше не отправлять ничего, чем произвести продукт посредственного качества. Но тут выбор у всех довольно субъективный! ⚡️Осуществить быстрый поиск замены сырья (магазины и резервный поставщик) - в этом случае, Вам на время отложенное поставкой сырья необходимо перестроить производственное планирование таким образом, чтобы Вы успели выпустить и всю оставшуюся продукцию, и ту, которая временно пострадала из-за нехватки сырья! В такие моменты, как правило нет времени на анализы себестоимости и прочее, потому как репутация производителя на кону, а нарушать договорённости поставок очень не хочется да и не желательно! 🤔😁На самом деле интересно, а чтобы выбрали Вы, друзья? Уверен, у тех кто хотя бы раз имел дело с производством - такая ситуация ну точно была) 🤘А в следующей части этой рубрики, расскажу как происходит этап Технологического контроля и производства в целом! ❓Традиционный вопрос к Вам! А на сколько тщательно Вы подходите к выбору продуктов в магазине? zorinмойсовет еда производство опыт продукты food

Роман
1K подписчиков
11.4K

Запахи детства

Мне мало лет. Август. Золотые шары высоких цветов в палисаднике уже выросли, их подхватила бабушка веревкой, чтобы не упали совсем. По соседству подросли бордово алые георгины, но туда ходу нет. Бабушка бережет их на 1 сентября для других внуков. Я грустно вздыхаю, иду теребить в карманы лепестки маленьких георгинчиков - веселых ребят. Набив полные карманы, прохожу мимо бабушки. Принюхиваюсь, но ничего не чувствую, кроме терпкого запаха цветов. А жаль. Время полдника. А блинчиками еще не пахнет. Я стою и продолжаю шумно нюхать воздух. Бабушка смотрит на меня в недоумении, потом всплескивает руками и говорит - "Точно, я ж блинчики еще не напекла". Уходит в дом, бормоча под нос. Спустя час? на столе горка блинчиков, блестящих и обмазанных маслом. На моей тарелке три блина. Я наелась, но бабушка таки подкладывает еще и еще, что нельзя отказаться. Я, сонно болтая ногами, доедаю еще один блинчик, и ухожу снова гулять. Во дворе снуют три курочки. Они еще совсем молоденькие. Я их не боюсь, а пытаюсь кормить, срывая одуванчики. Бабушка выходит, смотрит на меня и говорит - Отнеси им крошк. Дает мне тарелку, я бегу со всех ног, курочки за мной, и нельзя понять, то ли они на меня нападают, то ли я бегу. Наконец, миска пустая, я вздыхаю и иду требовать еще корма для птичек, ведь они проголодались, говорю я, поднимая палец вверх. Ну, раз проголодались, бери еще. Я разбрасываю крошки, курицы уже не так быстро бегут, я даже успеваю погладить парочку из них. Вечер. Сидя на кровати, тру глаза и решительно заявляю, что спать не буду, а спою песенку. - Ну, спой, светик не стыдись, говорит бабушка. Я затягиваю, нарочито громко: - Мы едем едем едем в далекие края, далекие соседи, далекие друзья, ой не так. - Мы едем едем едем. - ой, бабушка, а давай я лучше на ложках сыграю. Нам в садике показывали. У тебя ложки есть? - Есть, отвечает бабушка и достает деревянные ложки с хохломским узором. Они пахнут лаком, на них черная смородина и веточки веером, яркие и блестящие. - Ух ты, присвистываю я, - откуда они у тебя? - От верблюда, отвечает бабушка, - хотела тебе подарить на день рожденья, да забыла, вот, ты мне напомнила. Я верчу их в руках, не могу налюбоваться и совсем забываю, зачем их попросила. - Буду с ними спать, говорю я, кладу их под подушку. В светлой темноте летнего вечера диктор на радио передает прогноз погоды на завтра, обещает переменную облачность и дождь во второй половине дня. Скоро приедет мама на выходных и меня заберет домой, в город. Вздыхает бабушка, мы обе смотрим вдаль в окно. Я не вижу ничего кроме макушек деревьев и крыши соседнего дома. Бабушке видны краешком георгины и ее любимая кремовая чайная роза. А еще вдалеке между домами и за огородами видна большая дорога, по ней нет нет да и проедут, сверкая фарами машины. Только сверчки поют свои песни в саду, да соседская кошка мяукает, чтобы впустили. Сон. В летнюю ночь. Прошло много лет, я уже не знаю было ли это, или я придумала. А фотографий несколько штучек только осталось… А ваши старшие родственники любят сниматься? Наши всегда отчаянно сопротивляются, но приходится 👀😎😅 Им даже нравится начинает какая-то съемка спустя годы. Иногда))) и тут, конечно, видео имеет больше возможностей, услышать голос, уловить движение. Складываю в папочку кусочки видео, чтобы смонтировать, когда сложится сюжет.

Людмила
533 подписчика
8.1K

Как я в ПЕРВЫЙ раз расстался с своими партнёрами!? Проект по доставке завтраков!

⚡️Интересный факт! Если вовремя не масштабировать стартап, не начать доверять партнёрам и коллегам и передавать им ответственность - проект может потерпеть крах! 👉Как это произошло у меня! ⚠️Для тех, кто не "в теме" друзья - очень советую ознакомиться с моими предыдущими публикациями в рамках этой истории! 1️⃣Как Вафли стали завтраками №1 в хостелах СПб; 2️⃣Как я с партнёрами запустил пищевое производство прямо в подвале! 🙂И вот, мы сняли небольшое производство, довольно неплохо его оборудовали! С учётом того оборудования и приспособлений, что мы туда купили - объем выработки нашего производства был занят примерно на 40-50%. 🙂Это значит, что если бы ещё пара-тройка человек у нас работали в найме - производство могло бы быть загружено почти на 85-90%! Но это так, мои фантазии! 👉Итак, ближе к делу! Я и 2 моих партнёра сняли неплохое "подвальное/цокольное" и сделали из всего этого производство! ⚡️Ещё несколько моментов, которые я не осветил ранее (на заметку): 💥Мы искали помещение с максимально чистыми, санитарными, готовыми условиями; 💥Нам нужно было, чтобы не было необходимости делать какой-то ремонт; 💥Помещение должно было быть разделено на мини-помещения в угоду зонированию; 💥В помещении должны были быть холодильные камеры, свет, вода, отопление; 😁В общем список условий довольно обширный, и когда на них смотришь в первый раз, думаешь - а как вообще такое найти. Ведь не поверите, но если посмотреть всякие сайты с объявлениями о комм. недвижимости - там везде кругом разруха, в помещениях нужно делать ремонт! А если и находится что-то с оборудованием, то выглядит это так, как будто туда вложили 4-5млн. исходя из чего получается очень дорого, да и попросту оборудованием нам может быть и не нужно некоторое. Хотя от шоковой заморозки мы бы точно не отказались!😁 🤔У нас возник самый главный вопрос - а как мы собственно вообще будем функционировать, иными словами закупать продукты, готовить, развозить готовые рационы! 👉Вводные данные: 🧔🏻‍♂️Партнёр №1 - Я. Я работал в графике 5/2 (СБ, ВС - выходные), каждый день в рамках рабочей недели я освобождался в 17-18 часов. У меня был свой авто. 🧓Партнёр №2 - условно Вася. Не работал в найме - был свободен ежедневно. Иногда были свои дела. Своего Авто у него не было. Но производство находилось рядом с его домом. 🧓Партнёр №3 - условно Петя. Работал в найме в графике 5/2. Условия такие же как и у меня. Автомобиль так же имелся в наличии. ⚙️Как решили поделить операционку и рутину между собой: 💥С ПН по ПТ - Вася готовил на производстве ежедневно, полностью всё делал с "0". Варил каши, запекал омлеты, упаковывал их в лотки, оклеивал их этикетками, вёл учёт расхода продуктов. 🚚Мы с Петей, попеременно в графике 2/2 по вечерам осуществляли развозку нашей готовой продукции от производства до хостелов. Так же обменивались накладными, которые вели с помощью моей 1С: УНФ (на моём ИП). Так же если на производстве не хватало продуктов (овощи, бакалея) - мы ездили в Ряды, Ленту непосредственно за продуктами. 👉Когда у нас увеличился объем - мы перешли на заказ продуктов у поставщика. Тем самым высвободили себе время. 💥С СБ по ВС - так же мы с Петей готовили в графике 1/1 готовили полностью с "0". Так же упаковывали готовую продукцию, обклеивали и развозили в день изготовления. Благодаря этому, каждый из нас имел полностью 1 выходной день в неделе (или СБ или ВС). Дополнительно к этим обязанностям, я ещё вёл бухгалтерию, сверки и прочую бюрократию связанную с обменом документами между Юр.Лицами! 💣Один раз неверно сформировал декларацию и оплатил налог - так налоговая счет арестовала. Больше так плохо не делаю😁 Так мы проработали почти 6 месяцев. Далее стало сложно. Потому как рутина потихоньку убивала интерес, а масштабироваться нужно было кровь из носу как сильно. К тому же у нас увеличился объем сбыта завтраков - у нас появилась ещё одна сеть хостелов, которые так же захотели внедрить этот формат питания к себе. 🫣Итого с 4-х точек на старте мы уже возили наши завтраки в 12-15 хостелов в СПб. Казалось бы растём в гору! Но количество человек, которое всё это выполняло - так же осталось 3. В общем стали выгорать! 💰В месяц мы получали около 40-60 т.р. на человека - в целом к основной ЗП и работе - это довольно не плохая такая прибавка, я считаю! 🤔Что было далее. Между нами появился некий скрытый конфликт, который плавно перетёк в легкую вражду. Кто-то из нас мог просто что-то не доделать по заказам в плане производства. Иногда это могла быть банальность (просто не помыть курицу перед тем как её запечь и поместить в сэндвичи) - считаю это не допустимым, но факты оставались фактами. Да и я возможно по своей неопытности где-то перегибал палку потому как ещё не понимал чёткой схемы как нам можно было бы масштабироваться. В основном у всех были мысли о том, что если мы берём поваров 1-2 человека - это значит что мы теряем те деньги, которые могли бы сами заработать. Но мы ещё тогда не понимали, что своё время гораздо ценнее и его необходимо направить на отдых от этой ежедневной рутины! 😐В общем получилось всё так, что мои партнёры каким-то образом сошлись во взглядах и решили развить мой проект по таким-же завтракам как сделали и мы с ними, но уже без меня! Более того, наш основной клиент, который нам давал более большой и крупный сбыт - захотел быть с ними в долях, условно говоря сделать с ними отдельный бизнес. Собственно это и послужило нашим большим расколом в этом проекте на этапе определённого роста. Но так получилось, что мне удалось узнать обо всём заранее! 🤗Чувствую, как эта публикация перешла уже в формат (скандалы-интриги-расследования)! 😶Короткий и громогласный финал: Мы с партнёрами разошлись. Я оставил им производство, свои наработки, свою идею. Взамен получил хорошую материальную компенсацию. Но всё таки было довольно больно и неприятно расставаться с тем, что я вырастил вот так вот у себя фактических из домашней кухни до масштабов уже более-менее крупного производства! А после всего этого, я улетел на Кубу! Но это уже совсем другая история🙂 👉⚡️А в следующей части я расскажу, какой именно опыт я вынес из этой ситуации и составил для себя личный список факторов при подборе партнёра! ❓Традиционный вопрос к Вам, друзья! А Вам когда-нибудь приходилось расставаться с партнёрами по бизнесу? Да и вообще оставлять целиком и полностью весь созданный Вами проект? zorinмойпуть кейс бизнес партнерство еда развитие

Роман
1K подписчиков
16.3K

От «as-is» к «to-be» : с чего начать оптимизацию бизнес-процессов?

Сегодня все больше собственников бизнеса приходят к оптимизации бизнес-процессов. Но фишка в том, что нарисовать As is мало. Нужно еще рассмотреть текущую организационно-функциональную структуру. Если вернуться к сравнению с автомобилем, то любой бизнес состоит минимум из пяти департаментов (дирекций, отделов- называйте как хотите): * Управления; * Маркетинга и продаж; * Hr; * Финансов; * Производства (как товаров, так и услуг). Ровно как и любой автомобиль не может двигаться без водителя, двигателя, ходовой и т.д. Апгрейдом могут быть департаменты операционной эффективности и развития. Как ни крути, но чем бы Вы не занимались, 5 основных департаментов у Вас есть. И каждый из них выполняет определенные функции. Проблема в том, что зачастую эти департаменты сливаются и перемешиваются - каждый сотрудник выполняют функции нескольких из них. Допустимо ли это? Вполне. Помогает ли это развиваться бизнесу? Нет. Вы можете как угодно оптимизировать работу сотрудников, но если среди них есть мультиспециалисты, то кратного роста добиться априори невозможно. Представьте, что водитель отвечает и за движение автомобиля, и за управление, и за техническое состояние: толкает машину, крутит руль и периодически подкачивает колеса. Будет ли двигаться автомобиль? Будет. А далеко ли уедет? Вопрос.. Тут хоть как оптимизируйте работу водителя: вычислите, под каким углом упереться в раму, чтобы эффективнее толкать, как часто подкачивать колеса..результат может и будет, но минимальный. Поэтому как только Вы нарисовали As is, распишите организационно-функциональную структуру и постарайтесь максимально однополярно распределить задачи между сотрудниками: не нужно вешать продажи на производственника, а управленец не должен вести первичку. Только после этого скорректируйте БП As is и оптимизируйте их взаимоотношения к To be. Буду рада, если поделитесь в комментариях, насколько у Вас в организации выстроена организационно-функциональная структура и проводите ли анализ БЦ? оптимизация #бизнес #бизнеспроцессы

ИринаПремиум
283 подписчика
3.7K
Пользователи TenChat
Бизнес.Тиндер
Новинка
Тиндер для деловых знакомств.
Персональные рекомендации и нетворкинг по-новому
Фото баннера авторизации

Доступно для скачивания

  • TenChat доступно для скачивания в Google play
  • TenChat доступно для скачивания в App Store
  • TenChat доступно для скачивания в App Gallery
  • TenChat доступно для скачивания в RuStore
Иконка Лого T Tenchat

Быстрый вход
через приложение

Введите номер телефона, чтобы
получить доступ ко всем возможностям

+ 7 (